Sabemos que los términos fiscales pueden llevar cierta complejidad. Palabras como CIEC, e.firma, entre otros, pueden generar cierta confusión. En PorCobrar queremos ayudarte a resolver todas las dudas, por lo que a continuación te explicaremos estos conceptos.

¿Qué es la e.firma?

La e.firma es un archivo digital que te identifica como contribuyente al realizar trámites por internet en con entidades gubernamentales como el SAT o proveedores autorizados de certificación como PorCobrar.

Validación de sellos ante el SAT

Tu e.firma está compuesta por archivos de tipo .cer y .key. Para poder validarlos, te recomendamos seguir los siguientes pasos:

1. Ingresa a la siguiente dirección: https://www.siat.sat.gob.mx/PTSC/auth/faces/pages/validar/fiel_s.jsf

2. Escribe la contraseña de clave privada ( tu contraseña de contribuyente)

3. Selecciona los archivos .cer del certificado y .key de la clave privada.

4. Coloca el el captcha para confirmar tu solicitud de validación y da click en “Enviar”

Nota: Se recomienda utilizar Explorer 10.0 o superior, Firefox 30.0 o superior, Safari 6.1 o superior, Chrome 27.0 o superior o Microsoft Edge.

Podrás obtener dos resultados; si se muestra como “activo” tu e.firma es correcta, de lo contrario verás marcado un error por diferentes motivos. En este caso revisa tus archivos y cárgalos nuevamente, en caso de tener dudas respecto a la vigencia de tu e.firma puedes ir a este enlace: https://portalsat.plataforma.sat.gob.mx/RecuperacionDeCertificados/faces/index.xhtml ahí podrás recuperar el archivo .cer del la firma electrónica, el (.key) es un archivo único al igual que su contraseña.

Si continuas presentando algún error, deberás tramitar una nueva firma electrónica en las oficinas del SAT.

¿Qué es la CIEC?

La CIEC es la clave de identificación electrónica confidencial. Está conformada por el RFC y una contraseña elegida por ti, con lo que tendrás acceso al portal del SAT.

La CIEC sirve para comprobar que tienes el control de administración sobre el RFC al querer utilizarlo en algún portal como el del SAT o PorCobrar.